
Die Dagernova Weinmanufaktur – seit über 140 Jahren im Ahrtal
Traditionsreich, jung, lebendig! Jeden Tag leben wir die Weinbautradition unserer Gründungsväter mit der notwendigen Portion Innovation weiter.
Wir in Dernau stehen als Winzergenossenschaft heute wie damals für Tradition, Qualität und Innovation. Kompetente Beratung durch unsere Winzer, qualitätsorientierter Rebschnitt, fachgerechte Pflege der Weinberge, die strikte Beschränkung der Menge und strenge Selektion garantieren Auslese im besten Wortsinn. Daher ist unsere Devise “Klasse statt Masse” – dafür steht unser Winzerverein seit sechs Generationen.



1.200 Hände - 600 Herzen - eine Leidenschaft
Unsere Leidenschaft - das bedeutet Weinbau von Generation zu Generation in unseren Familien weiterzugeben und so eine Kulturlandschaft zu erhalten, die ihresgleichen sucht.
Der Satz: „Bei uns geht es immer steil bergauf“ ist in unserem Fall Erfolgsgrundlage und Erfolgsgeschichte in einem. Denn die extremen Steillagen mit ihren Schieferterrassen machen für die Winzer Maschinenarbeit weitgehend unmöglich. Somit geht es jeden Tag steil bergauf in die Rebhänge des Ahrtals.
Die mühsame Arbeit ist gleichzeitig Garant für handverlesene Qualität. Denn nur, wenn man zu Fuß seinen Weinberg begeht, bekommt man ein Gefühl für die Trauben und deren Bedürfnisse und legt somit schon im Weinberg den Grundstock für einen Spitzenwein.



Die Harmonie von Speisen und Wein
Mit viel Liebe zum Detail und dem Blick auf die Wünsche der Gäste nahm die Genossenschaft von 2010 bis 2013 den Umbau der Vinothek in Dernau in die Hand. Heute präsentiert sich den Gästen von nah und fern eine Top-Location im Ahrtal - für Feiern, Urlaube oder den besonderen Anlass, in Gruppen, Vereinen alleine oder zu zweit.
Die Flut hat zwar die Vinothek im Untergeschoss nahezu zerstört, jedoch sind die Räumlichkeiten des Restaurants verschont geblieben.
Das Culinarium besteht aus Restaurant, Lounge, Thekenbereich und Saal in edlem Design und ausgestattet mit Materialien, die der Region Rechnung tragen. Die bodentiefe Fensterfront zur Ahr hin erlaubt einen einmaligen Blick auf die Weinberge. Im Sommer werden die Panoramafenster geöffnet und Open-Air-Feeling zieht ein.
Die Speisekarte lebt von regionalen und saisonalen Produkten. Immer dabei: die passende Weinempfehlung von Kellermeister Günter Schüller.
Der Saal in Gold und Burgunderrot ist für Veranstaltungen mit bis zu 200 Personen geeignet. Weinproben, Familienfeiern, Live-Musik, Tagung inklusive vorhandener Technik - ihre Incentive-Veranstaltungen mit Seminarprogramm, Outdoor-Aktivitäten wie Wanderung, Winzerrallye und kulinarischen Genuss-Momenten wird “culinarisch” gut!

Öffnungszeiten:
Montag und Dienstag Ruhetag
Mittwoch bis Freitag: 17:30 - 22:00 Uhr
Samstag und Sonntag: 12:00 - 22:00 Uhr
Während den genannten Öffnungszeiten servieren wir durchgehend warme Küche.